Я помню день и утра час зловещий

                (по Хае Левиной)

  Я помню день безоблачный и ясный,
  И гладь озёр, и синеву небес,
  Черёмуху под окнами террасы,
  И горы, и зелёный тихий лес.

  Я помню день и утра час зловещий,
  Когда прожгло мне душу всю до дна.
  Я помню Левитана голос вещий.
  Я помню миг, как началась война.

  Нашла волна тревожных опасений
  За жизни всех – и взрослых и детей,
  За судьбы вслед идущих поколений,
  За души честных и простых людей.

  Издалека давно гремели залпы.
  Не вдруг напал на нас коварный враг.
  Чужой земли он никогда не взял бы.
  Но признан был тогда нацистский флаг.

  Как вихрь, как смерч, прошёл враг пол-Европы,
  Захватывая страны для себя.
  Протаптывал в них огненные тропы,
  Людей невинных грабя и губя.

  Загубленных душ было миллионы.
  Освенцим, Равенсбрюк и Бабий Яр...
  Враг утверждал звериные законы.
  И всюду разжигал войны пожар.

  Развеян пепел горестный по свету.
  И тысячи и тысячи солдат –
  Тех, кто губил, и тех, кто спас планету, –
  Безвестными в земле сырой лежат.

  И сколько их – уму непостижимо!
  Но с ними унеслась фашизма вонь.
  И слава их растёт неудержимо.
  И вечно пусть горит для них огонь…

  Война, война! – одно лишь это слово
  Нам, старым, не даёт спокойно жить.
  И если вдруг война начнётся снова,
  Не дай, Господь, всё это пережить!..


Рецензии