Книги загадка и душа

23 июня я писала о своей домашней библиотеке, а сегодня хотелось бы написать подробней о книгах. Что меня с ними связывает, мои мысли о них. Для меня книги – это загадка и в них есть «душа».

Начну опять с детства, наверно потому что оно у меня было счастливое. И в моё детство книга была отличным подарком, и я это считаю до сих пор.
В детстве я любила читать о животных, сказки: «Тысяча и одна ночь» у меня она в такой красочной обложке, такая графика, всё время на нее смотрю и переношусь в ту арабскую местность, атмосферу самой книги. А когда читала: «Каштанку» и «Сказку о рыбаке и рыбке», было жалко героев, а еще наши русские сказки они так точно экранизированы, такая точная режиссерская работа.

В возрасте 14-18 лет, конечно, хотелось почитать о любви «Ромео и Джульетта», «Анжелика», «Война и мир», привлекали приключения типа: «Айвенго», «Робинзон Крузо», «Приключения Карика и Вали».
Еще очень люблю в любом возрасте книги Астрид Лингренд «Карлсон», «Пеппи длинный чулок» и Сельма Лагерлеф «Приключения Нильса с густями» - это вообще книжка с которой многое в детстве связывает. Когда я лежала в больнице в Москве, а состояние моё было не очень, но эта книга (не помню, откуда она появилась), но читая её такое прекрасное душевное состояние. Будто в место Нильса полетала с гусями. И все приключения происходили со мной. Экранизацию книги посмотрела спустя 15 лет и тоже все сделано отлично. Эта книга занимает важное место в моей библиотеке и даже когда бывает сейчас грущу, беру ее, читаю и сразу настроение.

Книг дома много и не все я читала, но вот помню папа всегда советовал прочитать книгу Алексея Свирского «Рыжик», я её в школьные годы и студенческие доставала смотрела на обложку и думала, какая-то совсем детская, наверно скучная. Но в какой-то момент, одним вечером я решилась ее почитать, и знаете, что я скажу это теперь одна из моих книг.
История Сашки - мальчишки сироты по прозвищу «Рыжик», очень запал мне в душу. Книгу прочитала на одном дыхании, и еще перечитывала дважды. Экранизацию не смотрела, не хочу портить свои образы от прочтения.

«Рыжик» - это характер, да вроде хулиган, взбалмошный, но у него доброе сердце и ответственность есть за поступки. В его истории передана любовь, человеческие взаимоотношения, социальная адаптация, уважение, патриотизм.

Вообще книги учат нас многому, мы находим в них ответы на вопросы в различных направлениях. Без книг наша жизнь была бы скучней, и люди писатели молодцы, что нашли время, поделиться своим.
P.S. Читайте книги, ищите свою литературу, своего автора.

6/31


Рецензии