Раздрай

Опять в раздрай и безнадежен спор
С самим собою, хоть на рельс ложись -
Один твердит: ну как прожить без гор?
Второй язвит: ну разве это жизнь?

Две точки зренья, приложенья сил
Диагонально раздирают грудь…
Ну, ты идешь?- один во мне спросил,
Другой шепнул, что лучше повернуть.

Я уходил в снега – не страшен черт,
Тащил судьбу судьбе наперекор,
Своих врагов я знал наперечет,
Но кто–то третий заносил топор.

И тот топор ударил не по мне,-
Лишь обожгло предчувствием беды –
Что нам упрямым шепот ерунды,
Когда мы знаем – истина в вине!

Один во мне сказал печальный тост,
Другой слова оставил про запас:
Живет дерьмо и здравствует прохвост,
И бьет топор того, кто выше нас.

И тот, второй, сказал, что повезло,
Что нет пути без тропок и дорог,
И нет вершин, где не достанет зло,
И не согнет тебя в бараний рог.

… Молчит мой первый, с ним молчу и я,
Белеет снегом известь потолка,
И тихо…только Бог тому судья,
Кто не услышал звука оселка.

Нет, нет, тебе на плаху не пора,
Тебя спасет твоя святая ложь –
Нет оселка, нет свиста топора,
И ты пересидишь, ты переждешь.

Закрой окно, в бумаге наследи,
Меняй снега на известь потолка,
Твоя река по щиколоть мелка,
И ничего не будет впереди…

Что ж, первый, ты молчишь, махнул рукой,
Страховку выбрал и, дрожа, завис?
А тот, который был – он не такой,
Он вверх шагал, когда бы проще – вниз.

Он не дошел, но где пути итог,
Менялись люди, нравы, времена…
Скажи мне, первый, если он не смог –
В том не моя ли спрятана вина?


Рецензии