Старая песня

О, сколько может песня рассказать,
Та, старая, что век была забытой ?!
Её, я вспоминаю, пела мать
Вполголоса, склоняясь над корытом.

Вновь жизнь назад листает календарь,
Как чубчик у мальца, года ероша.
И даже странно видеть эту даль
Не спереди, а сзади, в детском прошлом.

Там пацанва на улице в лапту
Играть была до сумерек  готова.
С мячом взмывало вместе в высоту
Порою  слух не радующее  слово.

За банькой, где в болотине забор,
Где догнивали в сырости коренья,
Вели весною страстный разговор
Лягушки, всё забыв от упоенья.

Там радовала первая гроза,
Когда ходил внаклонку дождик пьяный.
Там с кучи дров бодливая коза,
Меня увидев, злые вила  планы...

О, сколько может песня рассказать
О том, что было начисто забыто?!
Я снова, как живую, вижу  мать,
Колдующую низко над корытом.

Душа за песней тянется в полёт,
Жалея, что гнезда та в ней не свила.
Мелодия вновь за сердце берёт,
Ведя к тому, что память позабыла.


Рецензии