Склонны палицы часами размышлять и рассуждать

Склонны палицы часами
Размышлять и рассуждать:
Кому здесь остаться с нами,
А кому в земле лежать...

Кто пойдет на именины,
Кто туда уж не ходок...
Кому южные картины,
Кому севера замок...

Куски неба на ладони
Крошатся, дымком искря...
Храмы, исповеди, роли
И обрядов листопад...

Через жменьку просочится
Жизнь по капле вверх и вниз,
И през взором растворится
Падших братьев легкий бриз...

И пройдут, как на параде:
Все в одном, один как все...
Все сюжеты уже спеты...
Прошлой жизни карусель...

Сдвинут фокус понимания,
Стерты лица, в прошлом плоть...
Неурядицы, страданья
Копоть...ломоть...и Господь...

Бог...мирское заблужденье?
Тонны книг, икон, молитв?
Или внутреннее чтенье?
Высший символ своих битв?

Сплав надежд и хаос знаний
Влит в сомнения туман:
Будто высшее заданье
Раскусить в себе обман...

Все периметры писаний
Узаконены для жертв...
Обрешеченых желаний:
Клетка, пряник, кнут и пламя
Ряса, пастырь, Бог и смерть...

Выбор, сделанный не вами
Вскормят, сломят, уведут...
И пудовыми цепями
Вашу волю закуют...

Сам в себе, как теремочек...
Полон разного зверя...
Памятью дедов и дочек
У засохшего ручья...

Гневно топает ногами,
Время катится, скользит...
И изнанка несознанки
Эхом предков голосит...


Рецензии