Берёза в пустыне

Задыхалась берёза
На далекой чужбине,
Среди солнца и зноя
Раскаленной земли.
Сохли горькие слёзы
В суховеях пустыни,
Не давали покоя
Мест родных журавли.

А она тосковала
По буранам и ливням,
По туманным рассветам,
По косматым дождям.
Её плоть иссыхала,
Шелестела уныло
Сухость вечного лета.
Снился снег по ночам.

Снились нивы и воля
Облаков лебединых,
И поля белоснежья,
Журавлиная высь.
Эх ты, горькая доля,
Гнёт постылый, пустынный,
Без любви и надежды
И без права на жизнь.

И теперь умирала.
Червь точил сердцевину.
Жить в пустыне безводной
Больше не было сил.
Одного лишь не знала –
Кто завёз на чужбину,
Чей порыв благородный
Её счастья лишил?

«Ах, красавица, чудо! –
Умилялись туристы. –
Это ж надо, в пустыне –
Гордость русской земли!..»
Восхищались повсюду,
Красотой её чистой.
И несли из России,
Ей поклон журавли.

        2001г.


Рецензии