Большое ухо есть и у Вселенной...

«Большим ухом» век секреты держит,
Даёт билет на изучение дня!
Плохо прикрытые, они, надеждой,
Таят во всём звучания раковин со дна.

Чужда вся, страшит моря пучина,
Пугает, порой завораживает глаз.
Красивый мир моллюсков! Молодчины –
Таинства и сведения хранят для нас.

По формам раковин – они прекрасны!
В событиях земли – похожи меж собой,
Запечатлевающие всё окраской,
Рельефом местности, её судьбой.

«Ухо природы» каждой клеткой слышит,
Обо всех изменениях ветра трубят,
С тем век, свой, человек живёт и дышит –
Нам об угрозах жизни забывать нельзя!

Ухо своё – «большому» подставляем,
К шумам прислушиваясь недр земли,
Себя в другое платье наряжаем,
Фасону, цвету добавляя новизны.

Спешим употребить, что под руками,
Отполировать, украсить, расчехлить,
К идеям новым слух мы подставляем,
Жизнь созидаем, в ней пытаемся творить.

«Большое ухо» есть и у Вселенной,
Имеет ветра труд, труд  глубины морей,
А человеческое, несомненно,
Всеми открытиями только у дверей.

«Ухо» науки ж, разума, конечно,
Раковиной древности всегда крепко,
А формой, красотой – всё бесконечно,
В понятиях словами переплетено.
***
Забыта в небе скорость колесницы!
Небесной – миф тысячелетья называл.
Мне в обиходе – слуха скорость снится...
Что, «философствовать» нам кто - то запрещал?

Даже политик нынче стал конкретен:
Он философии, науке, погрозил,
Но жест в ту сторону давно бессмертен,
Словарь, что захотел, – «на ухо» заменил.

23.11.18 г, Н.М. Сегеда 


Рецензии