Загадочный разговор

По телефону говорил   я  с другом,
Кто от меня живёт за сотни вёрст;
И с кем не ссориться – хватило духу,
Хотя характер у него не прост.
Да и меня, бог тоже не обидел:
Упёртым я бываю до конца,-
Чтоб своего не потерять лица,
И истины не рвать святые нити !
Но в разговоре с ним насторожился:
Пришёлся не по нраву друга тон.
И голос как-то сразу изменился,
И паузами стал грешить вдруг он…
Но сколько не выпытывал причину –
Он, в разговоре, правду не сказал.
Смолчал, чтоб не обидеть,- тем солгав:
Не поступил, как истинный мужчина.
А неизвестность хуже горькой правды
И я уже, который день, в тревоге.
И сомневаешься: виновен сам ты,-
Иль друг решился мне подставить ногу ?
Я за собой какой вины – не знаю,
Но так коварны ведь, порой, слова.
Быть может, чем задел его дела,-
К нему, в письме последнем, зла не чая ?!
Его поступки осквернил сомненьем,
А мысль  не понял, иль понял не так.
Не согласился с ним одним сужденьем
И своё мненье навязал, чудак?
А страшно, страшно потерять мне друга,
С которым душа в душу жил всегда!
И ладно: тьфу, тьфу, тьфу,-чтобы беда.
А то – в спокойном мире, и…непруха.
Труднее новых обретать друзей:
Особенно таких, кто помоложе;
Но старые – с уже слоновьей кожей –
Должны воспринимать нюанс вестей !
И не бояться резать правду-матку,
Взяв искренность за принцип бытия.
Не заставлять друзей решать загадку:
В чём друг твой оступился, так живя.

                *    *    *


Рецензии