Притча

***
Жил-был мудрец, о нём гремела слава;
Но сам он этой славы не желал.
Он скромен был, но всем, кто в нём нуждался
Всегда советом мудрым помогал.

Вставал с рассветом, был немногословен -
Уж так заведено у мудрецов!
Был непохож, и этим беспокоил
Толпу зевак, тем паче - подлецов,
Молчанье за гордыню принимавших,
Смирение - за трусость, и за страх,
И имя доброе без устали склонявших,
Да тщетно - только множились в грехах...

Один завистник каверзу задумал:
Взял бабочку, зажал её в кулак,
Загадку хитрую, казалось, он придумал:
"Ославится мудрец! Да будет так!
Коль скажет он, что бабочка живая -
Сожму кулак, и тайно раздавлю!
А если скажет: "Мёртвая!", - тогда я
Ладонь раскрою, и на волю отпущу!"

Забыл хитрец - "Не рой другому яму!"
И стал сюжет историей в веках.
Мудрец ответил автору обмана:
"Мой добрый путник, всё в твоих руках!"

03.11.2018


Рецензии