Грозы весенние

Весна. Распутица с грязюкой,
Российской, жирной. Слепнет глаз.
Сады цветущие со скукой,
Подобны райским, где подчас
Цветочный аромат с навозом,
Как тошнотворный нашатырь.
А каково раздолье грозам?
Во всю степную даль и ширь
Катаются шальные громы,
Как брёвна в бездорожье туч.
Огненно-белые изломы
Стрел-молний из небесных круч
Со всех сторон в одно мгновенье
Пронзают хмурый горизонт,
Где точка каждая схожденья,
Сливаясь в бесконечный фронт,
Грохочет залпами, сверкает.
Стремятся тучи вниз и вниз.
Их будто что-то прижимает.
И клочья по ветру. Держись!
Сгущаются, срываясь в ливни,
Как в водопады… в крупный град.
Крупней, мощнее, интенсивней.
Круша, сметая всё подряд
Несутся бурные потоки
Рек дождевых вместо дорог,
Переполняя водостоки.
И масса хлопотных тревог –
Где что побито и разбито,
Обломано, водою смыто,
Пересевать где что с нуля,
Где во спасенье – божья милость…
Но благодатна та земля! –
Всё прорастало и кустилось.
 
                09.2007г.


Рецензии