Свобода печати...

Поскреби слегка какую-нибудь газетёнку под претенциозным названием «Независимая» и ты увидишь мурло спонсора, который водит куклами. Безымянный автор. // …и несвободным писателем, то есть журналистом. Герман Гессе. // Первым правилом должно быть признано не предоставлять журналистам полной свободы, но вместе с тем внушить читателю приятную уверенность, что эти журналисты свободны. Жан Порталис, сотрудник Наполеона. // Прессу легче задавить, чем задобрить. Уинстон Черчилль. // Для управления печатью нужны хлыст и шпоры. Наполеон Бонапарт. // Как картину пишет только один художник и речь говорит только один оратор, так и журнал редактируется только одним человеком. В журнале, как в картине или поэме, должно быть одно лицо и должна чувствоваться одна воля. Антон Чехов. // Нет смелых журналистов, есть смелые редактора. Давняя поговорка. // Газетный корреспондент может считать себя только частицей многосложного организма, в котором он свободно выбирает себе определённую функцию. Карл Маркс. // И нищий независимее подёнщика. Александр Пушкин. // Свобода печати гарантирована лишь тем, кто владеет печатью. Эббот Либлинг. // Журналист: писатель, редактируемый своей газетой. Адриан Декурсель. // Журналисты, которые кусают, не должны позволять, чтобы их кормила чья-либо рука. Синклер Льюис. // С полным брюхом думается тяжело, зато лояльно. Габриель Лауб. // Когда ты берёшь в руки утреннюю или вечернюю газету и думаешь, что ты читаешь мировые известия, то ты жестоко ошибаешься. Ты просто читаешь пропаганду, умело скомпонованную заинтересованной финансовой властью. Эптон Синклер. // Журнал должен служить преимущественно пропаганде, газета преимущественно агитации. Владимир Ленин. // Человек, пережёвывающий то, что даёт ему его ежедневная газета или радиоприёмник, менее свободен по существу, чем философ в одиночной тюремной камере. Борис Пастернак. // Что нам необходимо, так это не свобода прессы, а свобода от прессы. Освальд Шпенглер. // Умейте узнавать углы событий в мгновенной пене слов. Велимир Хлебников.


Рецензии