Когда поймёшь

На то и рай, чтоб стать мечтой для всех.
Ну, хоть бы кто грехом считал свой грех!
Грешат другие, ты же чист - как пол
в следах всех тех, кто по полу прошёл.

Быть не собой - и трудно, и легко:
с наклонной башни видно далеко,
пока со всей наклонностью своей
та оземь не падёт, а вместе с ней
и ты - такой же, как и все.

Бог мой!
Как трудно под всевидящей луной
грешить безгрешно и не ложно лгать!
Как трудно всё, на что судьбе плевать:
ведь кто ты есть - судьбе давным-давно
известно от и до без всяких «но»
и «либо-либо».

Значит, просто будь
таким, как все - и всё.
Жизнь - это смерть,
когда поймёшь, что смерть - всё время рядом.


Рецензии