Ноябрёвый разброд

                1
Поземкой наспех обметало.
Округа зябкая бела.
Ноябрь свинцовый. Крайне мало
Остатков прежнего тепла.
Сквозят извилистые стрелы –
Метельный вихрь со всех сторон,
И весь газон заледенелый
С размаху снегом занесен.

Зима вступает во владенья
Под хлесткий пересвист пурги,
А уж она в ожесточенье
Истошно вьет свои круги.
Всё властно втянуто в орбиту
Угрюмых, выстуженных дней,
И трассы мерзлые открыты
Для вьюговейных скоростей. 
 
22 ноября 2018

               
                2
Промозглым сквозняком обдута
Безлюдных улиц прямизна.
Под снежным небом нет приюта,
А только маета одна.
Еще вдобавок раздраженье
На бытовые тупики.
Ненастный день позднеосенний
В плену навязчивой тоски.

Пробрасывает мелкий иней
На неприязненном ветру.
Бесцветной ледяной пустыней
Предстал весь город поутру.
Какой-то матовый и пегий 
Ландшафт за тусклой пеленой.
Но в строфах о ноябрьском снеге
Нет новой мысли ни одной.

Есть вещи много интересней
Для стихотворного письма,
Чем нудный путь под блеклой взвесью
И предстоящая зима.
Безликость серого простора
Глаза мозолит, как назло.
Хоть рассвести должно бы скоро,
Но до сих пор не рассвело.

23 ноября 2018      


Рецензии