Колхоз. 1980, октябрь

Колхоз. 1980, октябрь.
…за дни те хочу я
Замолвить словечко,
Хоть нам в одну сторону выдан билет:
Изба рядом с кладбищем, русская печка,
Октябрь, четвёртое, мне – двадцать лет.

… мы были – одно,
Хоть, конечно, разнились:
Характеры, судьбы, года, имена,
Но… как-то удачно мы всё же сроднились,
Такое, знать, время, такая страна…

… колхоз отставал,
Государственным планом
Он, верно, реально, был отягощён,
Но мы-то – студенты, мы помним о главном,
Что план должен выполнить, в частности, он!..

По восемь часов
Мы усердно трудились,
Себя не щадя, не жалея живот,
«Стахановцы» даже средь нас находились,
Об этом шахтёре в нас память живёт…

Но… день наступал –
Не «шабат», а суббота,
В те годы – такое, не путать прошу,
И как отдохнуть нам?.. Об этом забота!..
Хм, милости просим, друзья, к «шалашу»!..

… в избе стоит стол,
Стулья есть и кровати,
«Бадьи» трёхлитровые «ярко горят»:
Уверены, этого, точно, нам хватит,
И взгляды о многом сейчас говорят…

Есть повод такой,
И не выйдет отлынить,
И… каждый получит, кто в избу войдёт,
И, может, в итоге, отсюда не выйдет,
И … «мягкое» ложе, в ногах, но найдёт…

Мне – двадцать, друзья,
Удивительно, даже,
И этому рады, я знаю, друзья,
И каждый об этом, за кружкой, мне скажет,
И кружку «под горло» отставить нельзя…

Гуляли всю ночь, но… проснулись под утро,
И воздух кладбищенский всех протрезвил –
Я словно вернулся в те годы, как будто,
Мне здесь каждый облик и дорог, и мил.
24.11.18 (6.50-7.15)


Рецензии