Песнь про казака. с продолжением

В день, когда в глазах тоска...
Тень, что пуля у виска...
Боль резка ли, смерть близка...
Песнь спою про казака...

Песнь любимую свою, -
Как рубился он в бою,
Как по полюшку скакал -
Как любавушку искал:

Да, а дело было так:
Был отец его казак,
Мать казачкою была,
Та, сыночка родила...

Про отца он знал от ней,
Что за Родину, в войне,
Пал за Веру, за Царя...
Вечна - память, пух - земля...

Дед-то был, (да жаль, - почил),
Казачка всему учил -
Как в миру быть-жить ему -
Сердцем где, где, - по уму...

По уму, - коль ко врагу,
Сердцем, - к другу дорогу...
Думай думу, мол, казак,
Кто те - друг, а кто те - враг...

Знай, мол, сказ - врагу в наказ:
Лучше к нам бы, чем на нас -
Кто ж - на нас пойдёт войной,
Нет тому пути домой...

Поучал дед научал:
Как сказать, где промолчать,
Как скакать, с плеча рубить,
Как стрелять да метче бить...

Как отца да мать любить,
Как уважить, подсобить,
Словом ль делом, - как себе...
Их, мол, кровушка в тебе...

Много ль лун тому прошло,
Много ль дум на ум пошло,
То не скажешь, но подрос -
Под два сажень в полон рост...

Брал-то дед учить внучка,
Чуть поболее стручка,
Отдавал - гляди ж - казак..! -
Удаль в бровь, огонь в глазах..!

Не по возрасту мудрён,
Силой вдвое наделён,
Смел, красив, собой пригож,
С дедом в молодости схож...

Девки шепчут: - ох, хорош..!
Глянешь в очи - в сердце дрожь..!
А как сядет на коня, -
Мать, родня, держи меня..!

Платья новые строчат,
Днём ли ночью всё не спят,
Даб, нарядней всех девчат,
В нём предстать к его очам...

Стать заметней всех тому -
Пусть и всем любимому,
Чтоб, её лишь, целовал,
Да любимою назвал...

Знали б девоньки те ране -
Что напрасны их старанья -
Он в другой совсем станице
Приглянул себе дивицу...

С той дивицей б под венец,
Чтоб лишь с нею да навек,
Краше в мире целом нет,
Да не даст её отец,

У неё ж отец кузнец,
Ни шельмец да ни купец,
Ни крадёт, ни продаёт,
Знай куёт - кувалдой бьёт...

Да дочурка всё при нём -
Шьёт подковы под конём,
Он их гнёт, она их шьёт,
Ладно дело их идёт...

А случилась встреча так:
Недалече, в двух верстах,
Наш казак коня гонял
Да подкову потерял...

Что подкова - грош цена,
Да загвоздочка одна -
Конь копытце-то собьёт, -
Хром, до дому не дойдёт...

Что тут скажешь - не везёт...
Слез с коня, в узду ведёт,
Близко кузню заприметил,
Там дивицу ту и встретил...
............

24.11.2018.


Рецензии
Алим! Замечательный сказ у Вас получился. Задорный, напевный и очень повествовательный. Спасибо за удовольствие от прочтения.
С теплом душевным к Вам и пожеланием счастья и вдохновения!

Сабрина Ларина   24.11.2018 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сабрина! Спасибо от всего сердца! Желаю Вам счастья от вдохновения и вдохновения от счастья!

Алим Старков   24.11.2018 21:37   Заявить о нарушении