Стихи о любви к природе

Содержание
Дождь-невидимка и дети
Бабушке писателя М. Горького
Органы чувств
Праздник Предзимья
Ветер


Дождь-невидимка и дети

Дождь-невидимка —
Спрятался  в дымке!

Смочил тротуар.
Забежал на бульвар
В мокрых ботинках….

"Ребята!
Погнали!
За ним!
На поимку!"

Но…
Не видать его!
Не слыхать!
Так осторожен!

Сегодня
Дождем
Можно только дышать:
Такой вот
Невидимый  дождик!

Дождь-невидимка
Спрятался  в дымке.
За шиворот —
Не поймать!
Рукой не схватить —
За рукав!

Погоду
Высоких  широт —
Можно
Бранить!
Ругать!
Но лучше всего, —
Любить!!!
За то,
Что, как есть,—
Такая!

"Дождик!
Скажи хоть,
Как тебя звать?
Мы даже
Не знаем!.."

"Димка!"

"Димка!
Выходи скорей
На тропинку!
Хотим с тобой
Поиграть!"


Бабушке писателя М. Горького

Вслед за Бабушкой своей
Бродит отрок Алексей
По серебряной росе —
В тишине  святых дубрав,
В мураве зеленых трав.

Бабушка ему дарИт
Мир без злости и обид,
Без хозяев и рабов;
ХвАлит и благодарит
Бога  ягод и грибов!

Грузно
Бабушка идет,
А вот мох за ней —
Встает! —
И скрывает ее след
Словно свет Луны —
Рассвет.

.…Через сорок
Бурных лет —
Мальчик вспомнит
Этот лес!
Вспомнит мох,
И Тень,
И Свет;
Цыганка
И его Крест, —
И напишет
Книгу Детства,
Лучшую,
Из всех,
Что есть!

Оду Бабушке своей
Сочиняет Алексей!

…Свет пройдет
Сквозь толщу лет. —
Не растает Ее След!


Органы чувств

Мир  на нас
Не похож?
Он не наш ананас?
Строим  рожи!

...Щупаем кожей.
Смотрим глазами.
Видим мозгами.
Слышим ушами...

Сердцем  —
ВНИМАЕМ!
ИМ
ПОНИМАЕМ —
Только одним!

Сердце —
Одно! —
Всему господин!


Праздник Предзимья

Мягкий серенький денек!
Не горит зарей восток!

Солнце не смеется! —
Выходной у солнца!

...День мне,
Как костюм,
По росту:
Мягкий снег
И мягкий воздух;—

Как во сне,
Снежинки-звезды…
И ничто еще
НЕ поздно:
Вся Земля
Чего-то ждет!

Жду и я!
…Мороз придет!


Ветер

Ветер сердится,
Вертится;
Говорит  "с сердцем"!
Шумит в ветвях;
Свистит в  ушах;
Жжется перцем...

...Сегодня лучше
Для прогулок
Поближе
"Выбрать закоулок"!


Рецензии