В степях

Я родился в степях Оренбургских безмерно бескрайних,
где лощины оврагов вдаль бегут и лежат поперек,
где унылый пейзаж обрывается песней за краем
через тысячу верст бесконечных и длинных дорог.

Я родился в степях оренбургских безбрежных чудесных,
где морщины равнин встать морщинам безбрежных небес,
где предгорьем Земля обнажает Уральские чресла,
где осокарем в небо чернеется пойменный лес.

Я родился в степях уже желтых травою в июле,
где с любого холма можно взгляд упереть в горизонт,
где зверья нет крупнее сурка и опасней косули,
где полгода над миром распахнут безоблачный зонт.

Я родился в степях, где тюльпаны от края до края,
где июлем от марева тают у рек тополя,
где жемчужные звезды крылом исподвОль раздвигая,
опускает платок оренбургский на землю зима.

Я родился в степях, средь бескрайних, безмерных просторов,
средь сарматских курганов и волн волшебства ковыля.
Я родился, живу и умру здесь (надеюсь не скоро).
Здесь расправила крылья безбрежным простором душа.

22-23 ноября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии