Память

Советские дети
Мечтали о лете,
Мечтали о жаркой поре.
И взрослые - наши
Отцы и постарше,
Ходили купаться к реке.
И лето настало,
Гармонь заиграла,
А птицы запели,
И всё расцвело.
И я с братом,Васькой:
Посёлком гуляем,
Рыбачим вдвоём,
По лесу гоняем.
На велике едем
В старый охотничий дом,
Где вместе сидим,
И мечтаем, мечтаем...
Что будет с нами,
Когда подрастём,
Что подвиг свершим,
Никогда не умрём!
Веселились, мечтали
И даже не знали,
Что горе идёт,
С кровавой зарёй,
Что стучится оно:
Роковою судьбой.
Мы с братом
По речке
Поплыли домой...
В дом зашёл,
Было тихо,
Я думал - все спят,
Но услышал шумок,
И увидел отца.
Он устало и горько
Смотрел на меня
Я спросил: "Что случилось?
В чём наша беда?"
А отец руку на спину
Кинул слегка
И сказал тихо-тихо:
"Война, сын, война!"
Провожали отца
Всей семьёй:
Брат мой, я
И мамуля моя.
Как она постарела
За эти три дня.
Год прошёл незаметно,
Немцы шли на восток.
От отца “триуголка”
пришла лишь одна за весь год.
Я рыбачил,
Увидел фашистов отряд,
Побежал сразу
К старому егерю в сад,
Где сидел он,
Обычно, у дома.
Говорю, что
Фашисты пришли:
"Что же делать нам,
деда, скажите?"
Фашисты,
Окружив село,
Огонь открыли
С огнемётов
И тем, кому
Там повезло,
Бежали в лес
И обливались.
Потом.
Горело всё,
Ад сплошной:
В тумане сером
Мелькали чёрные
Шинели,
А люди? Люди
Заживо горели!
Я видел всё,
Как страшный сон,
У деда задрожали
Руки.
И он сказал:
"Смотрите, внуки,
Что делают,
Они - не люди".
Прошли года.
Знамя запылало
Над Рейхстагом.
Отец пришёл
С войны седой,
Снял орден ”Славы”
И сказал:
"Теперь он твой!"
А в памяти:
Навек душа рыдает,
Горит село и мать,
Спасая брата,
Погибает...


Рецензии