Капитан

Я наёмный клинок и бывалый солдат,
иногда обретающийся по столицам.
Из имущества — только одежда в заплатах,
ну и всё остальное, что нужно убийцам:
безразличие к роскоши, верная сталь,
индевеющий взгляд — это, в общем, не много...

Убивал? — Ну конечно же, я убивал:
за себя, за друзей, но, ни разу, за бога!

Моё время меня научило молчать,
наблюдая за блеском и грязью эпохи,
наложив на лицо и на душу печать
неизменной печали: "наёмник за крохи".

Фанфаронов и вычурных дур сторонюсь,
избегая ненужного делу вниманья...
Переулки ночами поют мне о грусти —
это смерть вызывает меня на свиданье.

Чья-то смерть, но, пока что, ещё не моя:
мой удел — досмотреть догоранье отчизны,
наблюдая, как молча уходят друзья
за пределы того, что нам кажется жизнью.


Рецензии