Глухарь

Фото автора.


Габаритная дичь, пернатая,
Из фазановых птица, хвостатая,
Крючковатый клюв, борода,
Как трофей, желанна всегда.
 
Копалухи* будут поменьше,
Бороды совсем у них нет,
Из двух видов один помельче,
И немного разнится цвет.
 
Глухарь просто обыкновенный,
Как и каменный, предпочитает
Леса хвойные, непременно,
Реже в лиственных обитает.
 
В моховых болотах и чащах,
Там, где ягод вполне хватает,
Глухари встречаются чаще,
Молодых лесов избегают.
 
Как зима и мороз трескучий,
Ест хвою таежного кедра,
Если нет ничего ему лучше,
То и пихты хвоей пообедает.
 
И ночует глухарь в снегу,
В снежной толще от ветра укрыт,
Если наст, то трудно ему,
Чтобы выбраться, путь закрыт.
 
На земле он не часто бывает,
А летать? Тяжело летает,
На деревьях и спит, и питается,
У воды, кое - чем, загружается.
 
Грубый корм не может жевать,
Мелкий камешек- для перетирания,
Для того, чтоб камни глотать,
Есть серьезные основания.
 
Десять лет глухарям запрет
Всем садиться на дерево это,
Где последний встретил рассвет
Их сородич, убитый где- то.
 
До сих пор объяснений нет
Непонятному людям чуду,
Глухариный этот обет
Тот, кто знает, уже не забудет.
 
Молчалив глухарь, но бывает
На току он не умолкает,
Начинает же щелкать сухо-
Тк – Тк – Тк -слышит чуткое ухо.
 
И почти переходит сразу
Во вторую, главную фазу:
Скрежетание и точение,
Серенадой любви увлечение.
 
На секунды теряет слух,
И к шагам охотника глух,
Он не слышит треск сучьев здесь,
Поглощенный пением весь.
 
Его губит любовь, известно,
Выстрел меток, певчее место
Остается табу глухариным,
Пролетают все птицы мимо,
 
А охотник? Поздравим с удачей,
Повезло ему, не иначе,
Сам глухарь и его проблема,
Для охотника не дилемма.


    * Копалухи – так называют самок глухаря.

                2018


Рецензии