Посмертное завещание поэта

***

Я хочу прожить так, чтобы не боялся уйти,
Чтобы после смерти броские строки остались
На страницах несмываемых в виде чернил,
Чтобы читатель, смеясь, душой умывался.

Пусть вспорхнут вверх бабочкой буквы,
Когда откроют люди ветхую книгу мою.
Пусть страждущему в голове вежливым стуком
Раскрытую истину они лирично поют.

Пусть буду стоять во весь рост я открыто
С раздвинутыми ладонями, чтобы обнять
Читающего искренние откровения поэта,
Когда он откроет пожелтевшую страницу стиха.

Пусть будет биться его взволновано сердце
Так же точно, как когда-то в огне билось моё!
Пусть переживём мы ворох прошлого вместе!
Пусть обоим пережитое нам предстанет одно!

Пусть взвихрится от того чтения мысль,
Что трепетал и писал когда-то на свете поэт!
Пусть сиянием изложения благородным и чистым
Прольётся в голову странника очищающий свет!

Пусть когда я уйду, то ответов оставлю наследство,
Осторожно на распутье убрав преграждающий стык.
Пусть исполню то самым верным я средством:
Через изящный, великий и могучий русский язык!


Рецензии