Соцветье

От вседозволенности род людской глупеет,
А без работы жизнь несчастных столь тосклива,
Что не внимают бардам местного разлива,
Когда над ними словоблудие довлеет.
Читают издревле инструкций очерёдность
В лице пророчеств, огласованных небрежно;
Чтоб жизнь придворных протекала безмятежно,
Должны доказывать цари свою пригодность.
Понять пытаются пророчества веками
Творцы, достаточно земного, наслажденья;
Неоднородно неких книг происхожденье -
Черновики в одном ряду с чистовиками.
Но есть причина, ради коей дни и ночи
Цветут повторы на пергаменте с  излишком -
Когда б спаслась всего одна из многих книжка,
Чтоб в ней присутствовало главное от прочих.
Хранят наследственность сокрытые геномы -
Весь мир опутан их невидимою сетью;
Так расцветает то же самое соцветье,
На том же месте, но немного по-иному.


Рецензии