Волк и лисица

Однажды, встретил серый волк в лесу лисицу...
Случилось дело так: - зимою, раннею порой,
Волк плёлся, весь израненный, не той судьбой убитый...
Увы, не посчастливилось и в этот день «герою»...
Гурьбой, желая медвежатинкою поживиться,
С рассвета навалились на медведя стаи сворой,
Да толку что -
Что проку - биться облаку с горою -
Одно - с вершин, к её ж подолу и излиться...
Слезой раскаяний потоком устремиться,
Ей камня рваные зализывая сколы,
(И с горя, злобою горя обид, на гору злиться..).

...От волчьей стаи той остались единицы...
И те, гонимы мишки топами, по лесу расползлись,
Извилистыми тропами, след путая кровавый,
Боясь расправы, (прежде бравые), плелись...
Так вот, тот волк был полу-жив...
И каждый шорох, ( в ожидании погони),
Пронизывал до жил, бросал то в жар, то в холод...
А тут,
Да вдруг...
(Приподнял резко уши волк..).
В траве какой-то шелест, встронул слух его... до боли...
Спружинился, насторожился - что ли..?!
Глаза забегали, косит и озирается вокруг... Испуг..!
...Ну..?! ...
Тьфу ты... это ты шустришь, лисица..?
Тупица..!
Ну, глупа..!
Дай сердцем отдышусь...
Ну и с приветом ты...
Привет тебе, сестрица...
Уж коли здесь-то, то позволь тебя спрошу:
Вот, ты крадёшься хорошо, крадёшь неплохо,
А что мельчишь-то: - зайцы, грызуны да птицы..? жуть...
Да и одной охотно ли бывать в такой охоте..?
Бега одни да хлопоты - еды ж, - на один зуб...

 - Не я глупа, а ты, браток, не так живёшь -
И вся беда твоя, что ты безумно жаден...
Глотаешь, всё что влезет, не жуёшь...
В обрат полезет, мол, срыгнёшь иль сплюнешь разом...
(А что, коль комом станет в горле, - не вздохнёшь..?)
Беда твоя, что затмевает жадность разум -
Не по себе замах, «герой», порой, берёшь,
(Мол, не один же я такой - есть стаи стадность..?)
А стая что - пузырь с водой, пока не ткнёшь...
Тому бедой, - твой ненасытный волчий норов,
Пусть, крови, вроде, мы с тобой, почти, одной,
Но я, сворую чуть и сплю спокойно в норке,
А ты не спишь всю ночь да воешь под луной...
Но бог с тобой, пора домой, пора... пока, сердитый...

Однажды, встретил серый волк в лесу лисицу...

23.11.2018.


Рецензии