Тишина и звучащая - тишина

                "От спичечной каморки перекисью осени несло,
                химическим сандалом, серным ноябрем;
                «…я из ракушки вырасту, как раковый колосс,
                и на твоих глазах набухнут опухоли дрем:

                корчуй метафор метастазы - из ума - не выжившая ночь,
                печатай перечни созвездий: «…тчк и тчк…»,
                и прячь кошмары под подушечками пальцев, но
                я съем все крошки-буквы с твоего черновика,

                и дирижаберным пером очерчивать начну
                архитектуру моря мраморных руин,
                бегущую из мрамора скульптур волну
                и микросхему гороскопа – богу всех машин, –

                шестерёнки звезд зубцами будут рвать
                беременный сиамскими веками циферблат;
                я возведу в густые степени слова,
                срифмую шифры от ворот в евклидов ад…», –

                рычал через намордник Цицерон;
                заламывая циркули локтей,
                чертил вокруг и в куб каморки ноту “Ро”,
                вдруг рот свой округлив наоборот.
                Скрипичными ключицами теней

                звучи,
                о,тишина!".

                Генрих ФАРГ, "Намордник Цицерона",
                http://www.stihi.ru/2017/11/19/8959




Есть вещей запредельных
Амнезия.
Запредельной бывает
Поэзия.
Тишина,
Даже запредельная, -
Тишина.

Будь он жив, -
То же самое, -
Снизив тон, -
Мог бы сказать
Цицерон.


                23 ноября 2018-го года.


Рецензии