Коктейль Маяк

На "Горки-Стрит", теперь Тверская,
Был капитальный Коктейль-холл.
Туда ходили, не смущаясь,
И старшеклассники из школ.

Среди классических коктейлей -
Мохито, Коллинз, Марибу,
Дайкири и других изделий
Коктейль Маяк не был "табу".

Нас удивляло, как в бокале
Три слоя разного вина
Ничуть не смешаны стояли,
Не проливаясь, дополна?

Внизу - вишнёвая наливка,
Зелёный слой - ликер Шартрез
И цвета спелого оливка
Коньяк армянский "под обрез".

А в самом центре там держался
И удивлял нас без конца -
Тем, как проник и не прорвался (!)-
Желток куриного яйца.

Испить Маяк - особый кайф,
И каждый раз - головоломка.
Его не пили "через край",
В бокале высилась соломка.

Коль ты не зол и не хитер
И понимаешь тонкость вкуса,
Просунь соломинку в ликер -
Напиток страсти и искуса.

А тот, кто с первого глотка
Решил укрыться от печали,
Уткнет соломинку в начале
И запьянеет с коньяка.

Другой, до сладостей охотник,
Введет соломинку ко дну.
Там липкой сладости источник
Заворожит, как в старину.

Сменяя уровни и цвет,
Вы наслаждаетесь контрастом.
Желток пронзите напослед,
Он грубо опьянеть не даст вам.

Коктейль "Маяк" давно "погас",
И мы не школьники сейчас.


Рецензии
Спасибо за вкусный и красивый рассказ, дорогой Борис!!
С улыбкой и симпатией.

Артур Наумов   24.11.2018 19:12     Заявить о нарушении