Шекспир Сонет 14

То не от звёзд — моих прозрений суть,
И был бы я как астроном силён,
Добро сулить иль злом чтоб ужаснуть,
Речь: счастье ли, беду несёт сезон,
Предсказывать любому дождь и гром,
Иль принцам, что дела пойдут на лад,
Фортуны миги предрекать пером —
То не от звёзд, но я читаю взгляд,
Под небом глаз твоих, и в нём сейчас:
«Совместен правды с красотой расцвет»
Коль будет сохранён тобой для нас,
И для меня иных прозрений нет.

И дату смерти, что прочесть я смог:
«Когда расцвет умрёт», уже предрёк.


Рецензии