Когда смотрю в глаза природы...

Когда смотрю в глаза природы,
О чём же думается мне,
Прошедшей радость и невзгоды,
В этой весомой тишине?

Святой сентябрь... Сиянье крон,
И струны -лучики играют,
Вплетаясь в колокольный звон,
Что святость веры всем вещает.

Надежда, Вера и Любовь
И мать их добрая София...
Им солнце льёт со всех сторон
Гимн красок, павшим за Мессию!

И в каждом новом сентябре
Пылают жара те же краски!-
Весной так маки на заре
Горят огнём пошедших нА смерть

Солдат, под красною звездой,
Защитников родного знамени,
Достойных сей земли святой,
Весенних маков яркопламени!

Зима горит искрАми льдов
И блеском солнца по снеговью,
Покоем дышит вечных снов,
Спокойствием немногословья...

И светлой лёгкостью снегов,
Ложащейся над изголовьем,
Над вечной памятью сынов
Погибших в рощах Подмосковья

Чтоб защитить нашу Москву,
Столицу мира и Советов,
Палили искрой синеву
"Катюши", уж не раз воспетые.

Смотрю и кажется: природа
Напоминает нам порой
Цветами луга, неба сводом,
С взошедшей пламенной зарёй

Иль белоснежностью мерцанья,
Иль огневым костром листвы,
О том, что, уходя в Начальность,
Жизнь не разводит нам мосты!


Рецензии
Надежда, восхищаюсь вашему воображению, которое подкреплено
знаниями и жизненным опытом. Много увидели глядя в глаза природы.
Многослойно и интересно написали. Спасибо, всего доброго, с теплотой!

Людмила Гусева 3   24.11.2018 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв!Всё зависит от отправной точки размышлений, в природе можно увидеть очень многое:историю Москвы в Лефортовском парке,
вырубку в лесу, как социальное варварство, целующихся влюблённых - и писать о любви... Я думала о скорой годовщине Победы под Москвой и о том, что верность идее
оборачивается жертвой во имя человечества. Отсюда и многослойность стиха.

Надежда Ансеева   24.11.2018 16:10   Заявить о нарушении