Многоскверная Москва

Здравствуй, многоскверная Москва!
Древнего величья юный призрак,
Где Иван, не помнящий родства,
Преподносит новые сюрпризы.
Здравствуй, Чистопрудный мой бульвар!
Тщетных встреч пленительные вздохи.
Был я молод, ты был вечно стар.
Мы теперь с тобой одной эпохи!..

Здравствуйте, тенистые дворы,
Честных дружб волшебные усилья!
Для простой советской детворы
Вы священной Родиной и были!..
Здравствуйте, лампады фонарей,
Люстры звёзд над тьмою в переулке,
Где бывало ярче всех огней
Нам светила юность из-под юбки.

Здравствуй миф о том, что «жизнь – игра»,
Что «живут лишь раз!» и все такое…
Где «любовь» – доступный всем мираж -
Чувство льёт холодное, нагое...
Я Тебя по-прежнему люблю.
Я храню Тебя на всякий случай -
Многолюдный бешеный уют
В тишине удушливо-трескучей.

Улыбнись улыбкою незлой,
Прокати меня на карусели!
Ведь страна, что бедствует с Тобой,
Мне не сотворит иных веселий!
Где-то можно лучшее найти...
Но струя Твоя в лицо мне брызжет!
Чтобы стороною обойти,
Мне теперь уже не хватит жизни.



- - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А вот вариант 1985 года.
Мне самому было интересно сравнить:
- - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Здравствуй, многоскверная Москва!
Фраер непочтительный и грубый,
Где окурки втоптаны в асфальт,
Словно чьи-то выпавшие зубы.
Здравствуй, запотевший уголок,
Где гудят заморыши-пивные,
Где, брелоком свесившись, блевок
Тянет сталактиты голубые…

Здравствуй призрак смрадный и родной,
Я тебя опять порой встречаю,
Мне как прежде машет головой
Друг твоих ночей, больной, печальный.
Я тебя по-прежнему люблю.
Нет тебя привычнее и ближе.
Мир, где всё подвластно кобелю,
Где дворняжку он и бьет, и лижет.

Здравствуй, твой цыганский интерес,
Гопники с наездом при вокзале,
Где лишь облапошенный воскрес,
Да его в народе не признали.
Здравствуй, транспарантов бигуди,
Стражи переходов на протезах…
Ты меня под утро – не буди.
Я с утра такой…. Могу и врезать!…


Рецензии
Понравилось!

Нина Шуркина   18.03.2023 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.