Крылья

За стенами крепостными
Да за створками ворот,
В плащ, закутанный, из пыли,
Он несётся в горизонт.

Солнце клонится к закату
И лучами сгоряча
Обжигает кровью злато
Словно с царского плеча!

Но не царь, не маг, не воин,
Не бродяга, не беглец.
Путник – горечью напоен,
И запыхан жеребец.

Только зла судьба злодейка
Крылья башен высоки…
Не взлететь! Так канарейка
Бьется в прутья от тоски.

А взлетишь – больнее падать!
Под холодный смех земли,
Нерушимою преградой
Прутья жёсткие легли.

Частокол – за ним свобода,
Но цена её любовь!
Ты – как ценная порода –
Будь хоть мёртвой хоть живой!

И решенье не оспорить,
От судьбы не убежишь.
Вольный – выбирает волю,
А любовь его томит.

Жаль… Порою в поднебесье
Так хотелось бы взлететь!
Но забрать с собою песню,
Вместе с ветром её спеть…

И не больно, и не страшно
Словно память не твоя.
Взгляд последний брось на башни,
Сноп волос – блеск янтаря!

И кружись в весёлом вихре,
Пусть мне солнце бьёт в лицо!
Пусть тебя совсем не видно,
Уходи за горизонт!

Уходи, а я останусь,
Проживу и этот век.
Не смирюсь. Ведь я, для сказок
Тоже слишком человек.

Но смогу забыть, и больно
Мне не будет, уж поверь.
Только свет прольётся солью,
Бей из окон-хрусталей!


Рецензии