Саше Чёрному

Вот ночь прошла
Ты пишешь днём
Как дремлет мир
Под солнечным лучом
Ты наблюдал
И значит жил
И эту жизнь
В стихах запечатлил

Ты ездил много
Ты в России искушён
Одесса, Петербург
И в шлемах башен Псков
И за кордон
Своё продлить образованье
И вновь назад
В Россию, в наказанье

Тебя не вытрясла
Не извела дорога
Ты этим жил
Ты ездил много
Не избежал
Дороги роковой
Ты был на фронте
Офицер и рядовой

Та служба
В первой мировой
Был в штате
Полевого лазарета
Ты насмотрелся
Видел кровь и боль
Но не сошла с ума
Душа поэта

Вдруг революция
Труба пропела сбор
И многим вынесен
Смертельный приговор
И беспощадно
Кровью красит пятки
И ты в Берлин, Париж
Умчался без оглядки

Море-камни-
Сосны- шишки
Две девчонки
Два мальчишки
Там
На палевом песке
Давал уроки
Детворе

Роман крутил
С консьержки дочкой
Лизой
Что недотрогою слылась
Но на тебя
С Российскою франшизой
За нитку бус
И обаянье повелась

Для ясности
Чтоб правду не скрывать
Как автор пишет
Недомолвок избежать
И домыслов
Различного там рода
Девчушке Лизе
Три с немногим года

Но ты известен
Почитаем и читаем
Вот Маяковский
Знал почти, что наизусть
И юмор твой ценил
Корней Чуковский
И Шостакович, в нотах
Застолбил твой путь

Тебя уж нет
Не нам тебя судить
Так почему
Порой скрепим зубами
Твоею жизнью
Не прожить, не повернуть
Ведь мы с своей
Не разберёмся сами

Ну а с другой
Практичной стороны
Мы стоны
Изберём едва ли
Всё ж лучше
Как писал нам ты
По клавишам
Мы пальцами бренчали

Беженец, русский ботаник
Идейный аскет
По облику – вяземский пряник
По прошлому – левый кадет
Там, в Ла Фавьер
Свой путь окончил
Пожар тушил
Отважен был и смел!


Рецензии