Марина Великая Con amore

Смерть над миром царит, а над смертью – любовь.
Мирра Лохвицкая

1. Так, как покидает Кровь
свое земное тело,
Надежды улетают
из невидимой Души,
И если Реквием
она уже запела,
То в выси семантических пространств –
ей пора идти.

2. Среди остывшей суеты мирских сует
Осталась в прошлом –
теплота наивных детских сказок,
И вот Поэт поет с Судьбой
прощальный свой дуэт –
На пределе частот
расщепления связок.

3. Марина постигала музыку
в потоке упражнений,
Но полюбились –
только Стих и музыка Сонетов,
Им она отдала ум и сердце
без сомнений –
Да так, что титул и корону
вручили ей Поэты.

4. Но революции промчались
ураганом –
И в ее царстве
опустели города,
Исчез бесследно и удачи
свет багряный,
Как блудный сын,
ушедший в никуда.
5. Россия прежняя канула в Лету –
как небыль,
Колоколами на прощанье
по своей судьбе звоня,
Как не хотелось Ей той жизни –
что с простым насущным черствым хлебом
И с постоянно-надоевшей
забывчивостью дня.

6. Примитив
топорных советских агиток
Ей никогда не станет
понятным и близким,
Дорога в новый рай
по телам убитых –
Для Опальной Царицы –
как спуск в аид без права переписки.

7. Она пытается поверить –
насколько хватит веры,
Что может что-то измениться –
хоть до исхода дня,
Но Ей, ни в чем и никогда
не знавшей своей меры,
Уже не хватит силы духа
и огня.

8. Ей  – в стихах и в жизни
Шедшей До Конца,
Так невыносимо было прозябание!
Корона! –
Иль шипы тернового венца!
Все! А иначе будет пусть – могила
на отшибе без названия!

9. Нельзя парить все время
в мире снов,
В которых все видения –
понятны и прекрасны,
Как не хватало Ей
Любви Волшебных Слов,
Жизнь без которых – для Нее уже
напрасна.

10. Как важен для Нее был каждый миг,
Чтобы он не был всуе прожит
и потерян,
И если этот миг уже всего достиг,
То смысла больше нет
ей доживать до юбилеев.

11. Когда уже нечего ждать,
остается уйти осторожно
В поток серых дней  –
 неразличимо-безликих.
Наверное, жизнь после жизни–
возможна,
Для всех!  – но только –
не для Великих.

12. Музейный покой
экспонатов притихших
Расскажет скупо
и, наверно, слишком мало –
Как обрушился мир
и душа у Марины Великой
От боли предельной
в полете взорвалась

13. Но звук стихов Ее ушел
от людоедских наказаний –
Чтоб по ночам –
лишь посвященным только
сниться,
Ушел в подпольных книжек
эксклюзивные издания –
Чтобы в легенды
потом превратиться.
14. Наше время не рассеяло
тот большевистский мрак,
И бред несбыточных коммунистических идей,
Словно опьяненный Русской Кровью вурдалак,
Опять сквозь прорези своих заплывших глаз
смотрит плотоядно на людей.

15. Исповедь Ее –
черта под противостоянием,
Сквозь рваный ритм ее сквозит
несправедливый приговор,
Но это ведь не Божье,
а людское наказание –
Из тех, что не отмолены,
наверно, до сих пор.

16. Ей не нужны потоки сожалений,
Что время посылает ей вдогонку –
вновь и вновь,
Ее Душа
после разлук и треволнений
Надеется, как прежде –
только
на Любовь.
2017


Рецензии