Случайность - невезений череда

Не невезений череда – случайность,
Злой рок - да нет, не может быть...
Ну почему, из крайности, да в крайность...
Чем мог такую участь заслужить?

Ну как же так, ну как, в такие сроки,
Нелепых невезений целый ряд...
Знать всё же жизнь даёт свои уроки,
Несчастья всюду сыпля, словно град.

Но нет несчастьем это не назвать,
Скорее уж ошибки в счёт учения.
Как тяжела уроков сих печать;
Терзают совести нелепые мучения...

Сочувствие, страдание родных
Гнетёт, но всё же не сгибает.
Жаль, но увы, ошибках на своих,
Учится кто-то своевольно заставляет.

Нет, нет, всё это не случайно;
Что предначертано, того не изменить.
Как это в общем-то печально,
Но нужно это как-то пережить.

Как будто чей-то глас предупреждает,
Открыв глаза на грех, распутство, зло,
И от чего-то он остерегает;
Что быть гораздо хуже быть могло.


Рецензии