Однажды мастер сделал инструмент

                Андрею Е. и Людмиле Слоним

Однажды мастер сделал инструмент 
Скрипучий, словно старая телега.
Сквозь петли вместо спиц он струны вдел,
Разлился песней вещего Олега.

Он наслаждался струнною игрой,
В углу горела томная лампада,
И свет лучистый навевал покой,
Звучала эхом в сердце серенада.

Перебирая  струны каждый день,
Он понимал: чего-то не хватает…
Спускалась ночь, разбрасывая тень,
Кричал петух, что значило: светает.

В лесу гулял он. Прутик затрещал -
Ступил ногою на него случайно.
В траве сверчок о чем-то верещал…
Звучал так гармонично лес, венчально!

В лесном экстазе чувства все смешал,
Прошелся прутиком по струнам скрипки,
И будто новой жизнью задышал,
Вдыхая ароматы юной липки.

И скрипку Мастер ранним утром, взяв,
К ней чувственной душою наклонился,
И шепоту молитве в сердце вняв,
Смычком к тем струнам нежным прислонился.

А та, как будто целый век ждала,
Тончайшим звуком скерцо заиграла,
К гармонии все отзвуки свела...
Лампадка свет на струны проливала.

И, словно в небо ринулась струна,
В хорах небесных гаммы рассыпая,
В восторг пришла красавица Луна
В огне волшебных звуков полыхая.

И сердца покорилась высота,
Она как сад игрою расцветала,
Рапсодий лунных плавно красота
Над мастером кудесницей взлетала.
23 11 18 г.


Рецензии