Незабудки

Как прежде зелёные иглы шуршали,
Укутавшись в крону могучей сосны.
Как прежде под деревом лавки стояли,
Где дождь провожал благовенье весны.

Как прежде цвели незабудки в тумане,
Маня своим запахом солнца лучи.
И вновь воробьи скачут резво в фонтане,
Пока третий сон видят в дуплах сычи.

А люди спешат в забытье отсыревшем.
Но день скоро кончится - выйдет луна.
Тогда в тёмном парке, совсем опустевшем,
Появится девушка в платье - одна.

Не будет испугана тенью пустою,
Лишь сядет на лавочку, очи подняв.
Она насладится здесь ночью густою,
Пока незабудки спят, листья обняв.

Проносится ветер в надежде на чудо,
Но звёзды печально погасят огонь.
Под утро в глазах её станется худо,
Дрожать будет только сухая ладонь.

А в светлые дни снова серые крыши,
И вновь одиночество сны украдёт.
В каморке украдкою жалкие мыши,
Картина, что скоро вот-вот упадёт.

Лишь тени полуночи радость приносят,
Лишь черные краски поднимут со дна.
И снова в окно лампы свет свой забросят.
Но, если б ей знать, что совсем не одна.

За соснами в море цветных незабудок
Стоял и молил о ней кто-то чужой.
Стоял и желал, потерявши рассудок,
Стоял, восхищаясь красой неземной.

И сердце его трепетало от счастья,
Когда вновь привиделась та у ворот,
Чьи пальцы хотел целовать и запястья,
Чьи волосы пахли, как утро суббот.

Но юноша слово сказать побоялся,
Лишь томно следил за глазами во тьме.
Пока белый ствол у березы качался,
Решил написать про все чувства в письме.

Он ждал, что за окнами солнце погаснет:
Тогда незнакомка придёт в голубом,
И небо тогда в незабудках увязнет,
Ведь платье её будет лучшим цветком.

Склонилась луна над вратами у парка.
Уже по-иному здесь иглы шуршат,
По-новому пахнет старинная арка.
И оба на встречу скорее спешат.

Но встреча утеряна в гуще событий,
А юноша плачет над телом пустым.
У дерева нож- её кровью залитый,
Убийца сбежал, растворяясь, как дым.

Кровавый рассвет прояснился над ними,
И солнечный луч озарил все кругом.
Запомнят события те роковыми,
Пока незабудки цветут в голубом...


Рецензии