Искренность

«Искра пусть искренности в слове
Мелькнет на миг – она согреет,
Чтоб ждать опять: скажи скорее
Еще хоть слово … хмуришь брови
От пошлых, приторных речей…
Вот говорит с тобой ручей –

Весенний, горный и веселый,
Журчит себе в камнях и травах,
Ему и лист кружить забава;
И чистоту хранит, и холод,
Когда захочешь ты напиться:
Водой своей ручей гордится.

Но человек с душой, разумный,
Теряет искренность в речах,
Когда взволнованный крича,
Откроет спрятанные думы
Обид ревнивой слепой злобы,
А повиниться в срыве робок.

Искрится чистая улыбка
На детской искренней мордашке,
И плачет искренне бедняжка,
И любит всех, кто рядом, шибко.
Не наказали бы за шалость,
Солжет так искроено бывало,

Ему простится малый грех,
И он запомнит: лгать не страшно!
Привычкой может стать всегдашней
Лукавство, хитрость, даже смех,
Ведь презирают люди честных,
Крыть правду-матку неуместно!

Отличный друг нам компромисс!
Пусть лгать и стыдно, но конфликт
Погасит ложь, а правду стыд
Не даст сказать …». «Какой сюрприз!
Открыл закон нам, браво, бис!

Сказал так искренно, душевно,
Что не поверить невозможно!
А сам насквозь фальшивый, ложный,
С двойной моралью, ежедневно,
Не замечая, мило брешешь,
Чтоб совесть подлую утешить!»
06.10.18.


Рецензии