Лунная соната Инкерманских штолен

https://www.youtube.com/watch?v=C5WTGOdOek0


 Среди развалин и унылых штолен,
Где тени прошлого, скрывают тайны душ.
Играла музыка. И это был Бетховен.
Откуда музыка попала в эту глушь?

Да...Это он, то "Лунная соната",
Как-будто бы сползала грусть со стен.
И отражаясь, в заревах заката,
Лучом кровавым лилась, как кровь из вен.

Играло фортепьяно своё соло,
Играло не спеша, сквозь боль войны.
Играло вопреки, войны законам,
Играло средь упавшей тишины.

Каменоломни срок свой доживали,
Один лишь выбор, был выдан им судьбой.
Здесь насмерть севастопольцы стояли,
У Инкерманских штолен, под скалой.
...
То был Бетховен, "Лунная соната",
И вот последний, прозвучал аккорд.
Жаль, не бывает в истории возврата,
То был июнь, шел 42-ой год......


Рецензии