Весна в японской поэзи

https://dzen.ru/a/ZD_KW3Nf_n6PnpkO


https://web.snauka.ru/issues/2015/10/58468


https://obuchonok.ru/node/2555


      Вся информация взята из открытых источников, которая собиралась начиная с десятилетнего возраста: радио, телевиденье "клуб кинопутешествий", интернет, пресса, литература, общение с людьми. Поэтому дать исходники, откуда получена информация просто не возможно, а врать не хочется. За любое сходство автор не может нести ответственности, но если такое произошло, он приносить свои извинения.
   Зима подходить к своему концу, и начинается весна. Время пробуждения природы. Время, когда лежавший вокруг снег тает и многочисленные речушки, ручейки превращаются в потоки воды. Весной прилетают птицы, зимовавшие в других краях, пение этих птиц возбуждает человеческий род на написание стихов, поэты во все времена и во всех краях, посвящали свое творчество весеннему времени году, и основной мотив в этих произведениях: пробуждение природы, буйство природы, оттепель, освобождение рек ото льда, пение птиц и любовь.

    Дмитрий Быков прямо говорит, что вот она весна наконец-то дождались. Весна! Домучились и мы / До радостной поры / Шлепки и прочие шумы / Вернулись во дворы, / И царь природы, обретя / Способность двигаться, хотя / И спотыкаясь, как дитя, / Выходит из норы. Поэт перекликается с танка мастера Дзиэна: Хоть жаль весну, \ Ее не удержать.\ Зато Оденемся мы скоро \ В летние одежды! Мастер подчеркивает, что весна пришла и скоро мы оденемся в летние одежды. Весна пройдёт перед нашим взором; колесо времен года продолжить вертеться.
     Таким образом, весна, это время нового рождения, время цветения, время любви матерей к детям, супруга к жене и праздники многих народов мира связаны с этим долгожданным сезоном. Иэтака: Мелкие волны набегают \ На берег Сига, \Омывая корни сосен. Вот эта Старая какая! В каком далеком веке \ Ее пересадили? \ Чьему ребенку счастья тогда желали? Поэты в свою очередь строят свой образный ряд весеннего сезона на образах любви, новом рождение и где бы, поэт не жил, образы будут примерно сходными.
      Любовь, весна и жаворонок вечные символы весны: А. Дельвинг "Жаворонок" Весною раскованная \ Земля оживает. \ И, им очарованная, \ Любовью живительною, \ Сильнее пылает.

     Весна время любви и это так же можно увидеть у Ивана Бунина в его «за рекой луга зазеленели», связано с романтикой любви и сердечными переживаниями, томлением души в преддверии счастливых моментов, переменчивая погода с переменами настроения, сама весна – ожидание счастья с надеждой на взаимность. Ветерок с полей тепло приносит, / Горький дух лозины молодой…/ О, весна! Как сердце счастья просит! /Как сладка печаль моя весной! \ Горько мне, что я бесплодно трачу…/Чистоту и нежность лучших дней, / Что один я радуюсь и плачу…/ Басе: Зиме вопреки \ Вырастают из сердца \ Бабочки крылья.
     А вот весенняя любовь в стихотворение Василия Лебедева-Кумача: Как яблонь цвет - краса твоя, / Как солнца свет — любовь моя. / Любить тебя, / Хранить тебя / Никто не сможет так, как я! / Придет весна, уйдет весна - / Вечно цветет любовь одна! Ки-Но Томонори: Проходят годы, но любовь \ Не угасает в сердце. \ И лишь ночами на рукав, \ От слез намокший, \Ложится белый иней. Еще одна интересная танка мастера Мурасаки Сикибу: Как ирис в болотной воде, \ Живу в этом мире печальном \ В слезах. Почему? \ Что думаешь ты? Любовь подобно цветам ирису, жизнь проходить в слезах, но любовь остаётся наш лирический герой объясняет; что же - ты думаешь обо мне и вообще любят ли меня.

      Мы видим, что всё это согласуются с нашим мифом об умирающей и возрождающейся Весенней Богини. Якамоти: с горы богов - Каннаби \ Послышался кукушки плач. \ Быть может, тоскует о милом \ В эту туманную ночь? Тем более мифологию изучали в Царскосельском лицее. Мифологические образы часто использовались поэтами, и мы снова можем обратимся к творчеству Тютчева, "люблю грозу в начале мая". Поэт прямо упоминает имена Богов. Что ты скажет ветреная Геба / Кормя Зевесова орла / громокипящий кубок с неба / смеясь на землю пролила. \ Повисли нити дождевые.
    Многие поэты сравнивали весну с образом девы и эту деву мы знаем под именем Персефоны. Однажды молодую богиню дочь Деметры и Зевса похитил Бог подземного мира Плутон. Имя Зевса упоминается и в стихотворение В. Жуковского" "Смертный и боги" И стал Зевеса он молить, \ Хотя минуту усладить \ Его сим таинством небес!.. \ Несчастный Зевс ответил. После чего трава пожухла, листья опали, весь мир погрузился в сон, и наступила зима. Деметра долга искала свою дочь и наконец, Зевс помог вернуться молодой девушке на землю. С её приходом мир пробудился, травы снова покрыли почву. Прилетели птицы, и весь мир радостно встречал приход Весенней Богини. Однако Персефона вернулась в мир с условием, что осенью она снова уйдет в подземный мир и начнется новая зима. И так будет каждый год. Поэтому с приходом весны начинаются сельхоз работы. Люди выращивают овощи, и фрукты заготавливают их на зиму и ждут нового пробуждения.

       Е. Баратынский : "Фея" Всегда дарам своим предложит \ Условье некое она, \Которым, злобно смышлена,\ Знать, самым духом мы рабы.
     Еще один девичий образ находим в стихотворении Ивана Сурикова. Хороша весна - царица / В плащ цветной одета! / Много в воздухе разлито / И тепла, и света… Ида Дакоцу Женщина задремала \ В холодном воздухе видно \ Её дыхание через нос. В обоих стихах мы можем заметить женский образ.
   Федор Тютчев считал весну временем возрождения, избавления от проблем предыдущего года. Стихотворение о ранней весне «Весенние воды» — самый известный весенний шедевр, который вызывает чувства нежности и задумчивости от таяния снега и журчания первых ручейков. Весна идет, / И тихих, теплых майских дней / Румяный, светлый хоровод / Толпится весело за ней!.. Мибу-но Тадаминэ: Весна пришла / повсюду слышу я / а самому не вериться / ведь соловья еще не слышно! Исса: Стаяли снега / И полна вдруг вся деревня / Шумной детворой.

      В то же самое время весна это начало сезонных работ и тут можно вспомнить стихотворение Алексея Плещеева, весна, поэт затрагивает тяжкий труд крестьян, впереди у них страда, но даже эти люди рады весне, потому что невозможно не радоваться такому великолепию, и «все лица весело глядят».
…Выйдет пахарь на дорогу,  /Взглянет весело вокруг; / Помолюсь усердно богу, / Бодро примется за плуг. Восточные поэты также связывали свои поэтические произведения с сезонными работами в полях, и вот два мастера хайку поют о своих аграрных делах вслед за Алексеем: Кёрай / Пахарь мотыгою бьет, / а кажется он неподвижен / в дымке весенних полей. Арике Амая / снова на поле / с наступлением весны / дедовский трактор.
      В весенней поэзии можно услышать: Первую капель и переливы ручейка, трели первых прилетевших из теплых стран птиц, ощутить бархат молодой листвы, тепло солнечных лучей. В своих произведениях многие авторы предпочитают признаваться в любви к отдельным весенним месяцам: робкому марту, звенящему капелью апрэлю, буйно зеленящему маю. Басё: Как  волосами оброс / как худ я, как иссиня-бледен / майский дождь без конца \ Пойдем, друзья поглядим / на плавучие гнезда уток / в разливе майских дождей.

      Весенняя тема созвучна с мотивами народного творчества, включая обычаи и поверья: А. Пушкин Весна в деревню вас зовет, \Пора тепла, цветов, \ работ, \Пора гуляний вдохновенных \ И соблазнительных ночей.
    Есано Акико весна выступает метафорой девичей молодости, что роднить это произведение со стихом Фета. Юность время для любви, и старость неизбежна, а за это время можно отдать и вечность. / Да, весна коротка, / но к чему оно мне, долголетье / или вечная жизнь? / Соком юности налитую / грудь рукам твоим подставляю!

    Афанасий  Фет в своем творчестве, увлекаясь образом весны, использует множественные образы, ассоциируя весеннюю пору с процессом обновления и очищения, юностью и нежностью. Как и многие поэты представляет весну юной девой красивой и совершенной, возвышенной и непосредственной. Яркий пример: Еще весны душистой нега.\ И, их глазами провожая, / Стоит красавица степная / С румянцем сизым на щеках. Мастер Кубота Мантаро так же подчеркивает красавицу: Затянут узкий пояс. \ От взора юной красавицы \ Сквозит холодком. Асано Акико как бы расширяет рамки весеннего образа: Разве румянец \ сумеет сказать обо всем - о буйстве крови, \ о неистовом токе жизни, \ из весенних грез сотворенной! Фет мне видиться очень японским и метафорическим поэтом.

      В. Жуковский не только называет весну молодой, но и представляет нам весеннею птицу: В лазури жаворонок звонкий, \ Он голосисто с вышины \ Поет, на солнышке сверкая: \ Весна пришла к нам молодая, \ Я спою вам о весне. У мастера Кёроку, мы так же можем услышать хор весенних птиц. Звучат голоса и там \ Над белыми облаками… Это жаворонки поют. Как же обойтись без Басё: Жаворонок поет, \ Звонким ударом в чаще \ Вторит ему фазан.
     А другой поэт И. Северянин увидел в весне подснежник, цветок символ весны: Холодным майским днем \ Я в лес вошел.\  Валежник \ Хрустел во мху. \ За пнем \ Мне встретился подснежник. \ О девственный цветок - \ Весенних грез предтеча! \ Усну в июне.

     Много о весне писал и Сергей Есенин. Он приехал покорять Москву в 1912 году, но удача улыбнулась ему не сразу. Прошло несколько лет прежде, чем первое стихотворение было опубликовано в столичном журнале. Все это время Есенин работал в мясной лавке и вспоминал свое родное село Константиново. Именно эти воспоминания вдохновляют его на написание удивительно чистых и светлых стихов, которые впоследствии создадут вокруг поэта особый ореол «певца полей и рек», определив главное направление в творчестве. Например, в стихотворении «Чары»: В цветах любви весна -царевна \ По роще косы расплела, \И с хором птичьего молебна \ Поют ей гимн колокола. Басе: Колокол смолк вдалеке, \ Но ароматом вечерних цветов \ Отзвук его плывет.

    В. Набоков, Яблони: Где ты, апреля ветерок, \ прелестный, в яблони влюбленный? \ Цветут, цветут, а ты снежок \ сдуваешь этот благовонный...
        Особенностью стихов Есенина было то, что он умел видеть то, что другие не замечали. Вот как юный поэт представляет весну, в ожидании которой застыло все живое: И дремлют пташки нежные \ Под эти вихри снежные \ У мерзлого окна. \И снится им прекрасная, \ В улыбках солнца ясная красавица весна. Весна видится для С. Есенина юной красивой девушкой, феей, овеянной солнечным светом.
    Все поэты обращались к весне, находя в ней прекрасные и грустные стороны, но все они утверждали, что в ней много манящего, что нельзя обойти стороной. Каждый поэт видел красоту природы весной по-своему, видел в ней то, чего не видели многие. Через стихи, поэты пытались передать те чувства и эмоции, которые они испытывали при виде такой красоты.
      Весна, это самое романтичное время года. Весной природа скидывает с себя сонливость и дремоту, которая остается после долгой и холодной зимы. Каждый из поэтов и писателей показывал своим читателям весну такой, какой видел ее сам. У одного поэта весна связана с цветением распустившихся садов, журчанием рек, пением прилетевших птиц и пробуждением природы. В творчестве другого художника слово весна ассоциируется как время любви и нежности, а у третьего – это время сырости и грязи.
               
      В то же самое время весна это начало сезонных работ и тут можно вспомнить стихотворение Алексея Плещеева, "весна", поэт затрагивает тяжкий труд крестьян, впереди у них страда, но даже эти люди рады весне, потому что невозможно не радоваться такому великолепию, и «все лица весело глядят».  …Выйдет пахарь на дорогу, / Взглянет весело вокруг; / Помолясь усердно богу,  / Бодро примется за плуг.
     Восточные поэты также связывали свои поэтические произведения с сезонными работами в полях, и вот два мастера хайку поют о своих аграрных делах вслед за Алексеем: Арике Амая: Весною\ Снова меня ожидают; \ поля картофеля. Кёрай: \ Пахарь мотыгою бьет, \ А кажется он неподвижен \в дымке весенних полей.

                Цитаты о весне русских писателей

       Весна стала символична и в творениях русских писателей. Для них было не так уж и важно - солнечно или пасмурно за окном, что происходит вокруг и чего ждут от них самих. Атмосфера весны и новой жизни наполняла их души, поднимала настроение и позволяла отрешиться от всего мира и остаться наедине со своими мыслями, листком бумаги и пером.
    ... Далее, далее!.. Пошли степные места. Глянешь с горы — какой вид! Круглые, низкие холмы, распаханные и засеянные доверху, разбегаются широкими волнами; заросшие кустами овраги вьются между ними; продолговатыми островами разбросаны небольшие рощи; от деревни бегут узкие дорожки... но далее, далее едете вы. Холмы все мельче и мельче, дерева почти не видать. Вот она, наконец, — безграничная, необозримая степь!.. А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверкания мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!.. А первые весенние дни, когда крутом все блестит и обрушается, сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей, на проталинах, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки, и, с веселым шумом и ревом из оврага в овраг клубятся потоки...   

               
                И. Тургенев

                В прекрасном Ёсино
                Все горы в легкой дымке.
                В селенье старое,
                Где белые снега лежат кругом,
                Пришла теперь весна!

                Фудзивара-но Садаиэ

               
               
 
                ***

     Весна долго не открывалась. Последние недели стояла ясная морозная погода. Днем на солнце таял снег. Вдруг потянуло теплым ветром. Надвинулся густой серый туман. В тумане полились воды. Затрещали льдины. Двинулись мутные потоки. К вечеру туман ушел. Небо прояснилось. Утром яркое солнце быстро съело тонкий лед. Теплый весенний воздух задрожал от испарений земли. Залились жаворонки над бархатом зелени и жнивьем. Высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревели на выгонах коровы. Пришла настоящая весна.

                Л. Толстой


               
              Весеннее утро.
           Над каждым холмом безымянным               
              Прозрачная дымка.
               
               
                Басё

               

                ***

     На улице совсем весна. Мостовые покрыты бурым месивом, на котором уже начинают обозначаться будущие тропинки; крыши и тротуары сухи; пол заборами сквозь гнилую прошлогоднюю траву пробивается нежная, молодая зелень. В канавах, весело журча и пенясь, бежит грязная вода... Щепочки, соломинки, скорлупа подсолнухов быстро несутся по воде, кружатся и цепляются за грязную пену. Куда, куда плывут эти щепочки? Очень возможно, что из канавы попадут они в реку, из реки в море, из моря в океан...   

                А. Чехов


                На поле Касуга
                Еще лежит холодный снег,
                Но сквозь него
                Повсюду пробиваются
                Зеленые ростки!

                Акахито
               
                ***

    Словарь родной природы. Весна Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным. Возьмем хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов. Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы.
     Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой, а на буграх — проталины и проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха. Потом на реках происходит первая подвижка из лунок, продухов и прорубей выступает наружу вода. Ледоход начинается почему-то чаще всего по темным ночам, после того, как «пойдут овраги» и полая, талая вода, звеня последними льдинками — "черепками", сольется с лугов и полей. 

               
             К. Паустовский

               Надеюсь, больше уж не будет снега:
              Повсюду солнышко весеннее играет,
                И воздух волнами               
                Колышется
                Над теплою землей. 
               
                Мицунэ


                ***

   Здравствуй, весна! Потемнели дороги. Посинел на реке лед. Грачи поправляют гнезда. Звенят ручьи. Надулись на деревьях пахучие почки. Увидали ребята первых скворцов. Стройные косяки гусей потянулись с юга. Высоко в небе показался караван журавлей. Ива распустила мягкие пуховки. Побежали по тропинкам хлопотливые муравьи. Выбежал на опушку заяц-беляк. Сидит на пеньке, глядит вокруг. Вышел большой лось с бородкой и рогами. Радостное чувство наполняет душу. 
 
                И. Соколов-Микитов


               
             Повисло на солнце
           Облако…Вкось по нему               
               Перелетные птицы
               
                Басе


                ***

    На мартовском солнышке В затишье, на укромных лесных полянах, солнышко припекает, как летом. Подставишь ему одну щеку, хочется подставить и другую — приятно. Греется на солнышке и ель рогатая, густо, от маковки до подола, обвешанная старыми шишками, греются березки-ластовииы, греется лесная детвора — верба. 
         
                Ф. А. Абрамов

               
                ***
               
      Чудный новый год!               
     но больше всего люблю               
     цветение вербы
               
               Арике Амая
               
      Именно запредельное в весне и увидел известный мастер Омар Хайям и описал в своем рубаи, перевод О.Румера.


               Пришла весна! Гляди, леса все зеленее,
             Сверкают на ветвях ладони Моисея,
        Пестрят в лугах цветы, светясь, как Иисус,
                И облака плывут, на землю слезы сея.

               
                ***

       Весна – это время поэтов. Русские поэты всегда по-особенному чувствовали энергию и жизненную силу времен года. Как правило, весна была для них периодом новых начал и вдохновения. Это время года вызывало бурю эмоций и страстей, чувств и переживаний, которые поэты выплескивали на бумагу.
     Как известно, поэзия часто живёт в содружестве с музыкой, давая порой удивительное творческое сочетание. Музыка – душа поэзии, проясняет и открывает ее. Она делает поэтическое слово ещё более глубоким по смыслу и более легким по восприятию. А ещё говорят: "Стихи – музыка души".
        Язык поэзии, стихотворство, есть язык простонародный, облагороженный выговором. Музыка – язык отдельный, цельный. Их можно применить к письменам демотическим народным и гиератическим священно-служебным, бывшим в употреблении у древних египтян. Музыка – усовершенствованные, возвышенные иероглифы: знаки бестелесные возбуждают впечатления отвлеченные. В поэзии есть представительство чего-то положительного; в музыке всё неизъяснимо, всё безответственно, как в идеальной жизни очаровательного и стройного сновидения. Что ни делай, а таинственность, вот вернейшая прелесть всех наслаждений сердца.
   Мы прибегаем к изящным искусствам, когда житейское, мирское уже слишком нам постыло. Мы ищем нового мира, и вожатый, далее водящий по сей тайной области, есть вернейший любимец души нашей. Этот вожатый, этот увлекатель и есть музыка. Ангелы, херувимы, серафимы в горних пределах не живописуют силы Божией, а воспевают ее. Если пришлось бы подвести искусства под иерархический порядок, вот как я распределил бы их: 1-я – Музыка, 2-я – Поэзия, 3-е – Ваяние, 4-я – Живопись, 5-е – Зодчество. "П. Вяземский князь Записные книжки".
     Весна - время года, когда просыпается природа: тает снег, погода постепенно становится более тёплой. У людей вызывает необыкновенную радость появление первых маленьких зелёных листьев на деревьях; первых цветов, травы. Все поэты обращались к весне, находя в ней прекрасные и грустные стороны, но все они утверждали, что в ней много манящего, что нельзя обойти стороной. Каждый поэт видел красоту природы весной по-своему, видел в ней то, чего не видели многие. Через стихи, поэты пытались передать те чувства и эмоции, которые они испытывали при виде пробуждения от спячки природы..
               
                Весна Комоедица

                http://stihi.ru/2024/02/20/6011


Рецензии
Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова,
профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение. - http://mineralov.ru/russkie-poety-o-vesne-gimn-vozrozhdeniyu-i-lyubvi.html
Ознакомьтесь с его "Русские поэты о весне – гимн возрождению и любви " от 25/08/2014. ( хотя вы уже надергали цитат )

Что скажете по этому поводу ? Цитируете поэта ,а где ссылка на его авторство ?
Жаль , что ему не суждено ответить вам ...он ушел из жизни .

Тания Ванадис   23.11.2018 20:20     Заявить о нарушении
Напишу отдельной статьей все свои источники, а цитаты на стихи. Если я возму стих Есенина с какого-нибудь сайта я должна давать ссылку откуда взяла стих или хватить книги.

Алиса Михалева   23.11.2018 20:25   Заявить о нарушении
Выпячивать своё " творчество " за счет перепечатки чужих авторских работ ( абзацами , цитатами , страницами )...выдавая за собственный "поэтический" анализ - это что * Вам известна такая норма , как этический кодекс писателя ?
Поизучайте ,вам пригодится .

Тания Ванадис   23.11.2018 20:47   Заявить о нарушении
Тания, спасибо за ваш отклик и за ссылку на страницу поэта Юрия Минералова.
Очень важно выражать своё принципиальное осуждение в адрес неквалифицированной и работы наших авторов, нарушающих приличия.


Сендр Фридайвер   23.11.2018 22:52   Заявить о нарушении
Сендр , спасибо за понимание .
Трудно подобрать название подобному "творчеству", но их авторов называю "пишущей братией" . Позорное явление.


Тания Ванадис   24.11.2018 09:37   Заявить о нарушении