Водомеры конькового хода

Водомерами отроки сходят
В цех литейно-прокаточных вод,
Чертят, чиркают циркулем воду,
Размечая алмазами лёд.

Лёд плывёт бриллиантовым блеском,
Ювелир крошит, режет стекло –
Хвастунишка лишь учится резке,
Но всё твёрже в ногах ремесло.

Все стезёй зачарованы скользкой,
Переливами льдистых зеркал,
Клин реки, а не мелкий осколок,
Им вонзившись в сердца – засверкал.

Герды пальцем по чистому снегу
Пишут Каям крикливым слова,
Те курсива красивую негу
С хрустом комкают из озорства,

Снег скрутив, ком словесный швыряют –
Сочинение зимнего дня,
И на лёд скользкой рыбкой ныряют –
Всем любуясь до самого дна,

Следом Герды, догнав их – ныряют,
Извалявшись в снегу – все скользят,
Чешуёй мелких льдинок сверкая
В стылом зеркале – дети, друзья – 

Созерцая в ледовую линзу
Стайку рыб – серебрится вода,
Меркнет только у самого низа,
Замерцала, всплывая – звезда.


Рецензии