В степи ковыль стоит качаясь

В степи ковыль стоит качаясь,
Застыло всё и ночь тиха...
А может прошлое, случаясь,
Льёт масло в огнены меха?

Быть может, в дали тихорится,
Сплетаясь придыханьем струй,
То что и в яви не приснится -
Любви последний поцелуй.

Как упоительные волны,
В огне пустом, там нету дня.
Там бьют мертвящие волторны,
Там путник падает с коня.

Быть может, утро неизменно
И только луч коснётся - куй,
Себе отрады непременно,
Любимой страстный поцелуй?

Но нет, опять зайдут закаты,
И снова поплетёшся в ночь:
Искать страданья и утраты,
Где раны тщится превозмоч

Уморясь там, без тени слова;
И горе претворится в дневь,
Как среди поля разверстого
Утихнет стона, страда рев.

Быть может то, в лучах последа
Стенает гиблая заря.
И потому, в оковы леда
Струится отпущенна пря?

В степи ковыль стоит качаясь,
Застыло всё и ночь тиха...
Быть может, оное, случаясь,
Внемлит огню, в ком жизнь лиха.


Рецензии