Мера жизни

Где-то под Луною,
Между Небом и Землёю
Дождь стеклянно-пластмассовый сыплет.
Настоящее  - не окликнет.
Настоящее мерно шествует мимо.
Дождь по крышам стучит
Холодно, зримо.
Этот старец скупой Время
Равнодушно несёт своё бремя.
Он считает дни твоей жизни,
Не поют по тебе пока тризны,
Ростовщически смотрит на числа. -
И долги твои, словно повисли.
Где любовь твоя до безумья?
Не хватает и порций раздумья.
Вот и каплей добра недовесил,
И гордыни изрядно превысил.
А китово ребро в Вероне
(Расскажи летящей вороне!)
Не упало тебе на загривку,
Значит,  был ты нечестен:
Наливку произвёл
Из тщеславья, измены -
И не будет возможности мены.
Был ты груб и язвителен,
Значит, дозу жизни Время назначит
По долгам заплатить чтоб успел. -
Вот тогда и наступит предел.
Вот такой твой удел, человек,
В результате расплата: твой век,
Твой размер шагреневой кожи -
И уже ничто не поможет.
Время жизни твоей ушло.
Дождик хлещет уныло в окно,
Ветер тупо деревья колышет.
И тебя уж никто не услышит.
Миг удачи твоей занесло,
Дождик долбит и долбит стекло.

(С)Наталья Менщикова
(С) Фото Натальи Менщиковой
 На фото: арка перехода от площади Эрбе к площади Синьории, где находится памятник Данте Алигьери, в Вероне.
Наверху подвешено ребро кита. Существует несколько легенд по этому поводу. Одна из легенд гласит, что если под аркой пройдет честный человек, то ребро упадет этому человеку на голову. Пока ребро висит.


Рецензии
Интересные мысли...так ,услышались в авторской песне...
http://www.realrocks.ru/songs/1734329
С уважением...приятного прослушивания...
Владимир.

Кеша Северный   25.05.2019 11:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир!

Наталья Менщикова   30.03.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.