892. Сентябрьский портрет

  Сентябрь – вечер года.


Добро пожаловать, сентябрь,
хандры осенней господин –
вот вам перо и канделябр
с тремя свечами да графин;

кусочек лета в сердце – с мятой,
с лимонной цедрой георгин,
и воздух, поенный прохладой,
и блеск заставленных витрин,

цветочной темной анфилады
благоухание и трагизм
библейской фабулы, сонаты;
почти что пушкинский трюизм

поры прекрасной – плутоватой
кокетки осени каприз,
сентябрь, месяц бесноватый,
все напоследок, все на бис;

он – в рваных ритмах мемуаров,
он – в красном знамени кулис,
он – танго аргентинской пары,
Пьяццоллы пламенный эскиз.

Сладкоголосая кифара
твоя, сентябрь, словно Стикс –
хранит сокровища и лавры
на глубине. Бесстрастный сфинкс –

сентябрь в золоте литавры
и тридцати дней – верных жриц,
открой созвездие Центавра,
как книгу мертвых средь гробниц.

Добро пожаловать, сентябрь,
тобой все вывески столиц
пестрят: в анфас ты дрябл,
а в профиль – окрыленный принц,

одним знакомец ты, сентябрь,
другим – извечный пилигрим,
но твой божественный ансамбль
палитры красочной любим.


1 сентября 2018 года


Рецензии
Маргарита, восхитительное творение! И с художественной точки зрения безупречно, и виртуозно по красоте слога и образов! Бесценный талант, браво!!!

Анастасия Георгиевна Фомина   26.11.2018 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.