На Щипке

Дом заброшенный стоит*,
Крепкий вековой старик.
Пара лет - и он сгорит,
После «Крост», а может, «ПИК»,
Что слюну пустил уже,
Нечто в тридцать этажей
Здесь созиждет (дом – на слом),
Не подавится баблом.
Тем, кто въедет в дом-амбал,
Наплевать, что торговал
В прежнем доме много лет
Тот, чей отпрыск стал поэт.
Да и сам поэт слегка
Понюхал здесь окорока,
И филей, и карбонат.
Но потом кровавый ад,
Где на стейки шёл бычок,
Книжным гранкам предпочёл…

Много знает дом-старик,
Но не станет говорить
С тем, в чьих алчущих очах
Он – лишь куча кирпича.


*По одной из версий, в ныне заброшенном доме по адресу ул. Щипок, 30 находилась мясная лавка, где на протяжении 30 лет служил приказчиком Александр Есенин, отец Сергея Есенина. Сам поэт в юности тоже недолгое время проработал в конторе при этом магазине, а затем устроился помощником корректора в Сытинскую типографию на Пятницкой улице.


Рецензии