АД - рассказ узника

Я – не пропавший без вести, родные, не верьте.
Израненным в лагерь попал, но суда не боюсь.
За спины не прятался, не пасовал перед смертью,
Предателем не был. Солдат я! И им остаюсь!

В сознании – ужас, озноб пробирает до дрожи,
Но нужно успеть рассказать, прокричать на весь мир!
...Под током все стены, у каждого номер на коже,
Одежда в полоску изорвана так, что до дыр.

Нас мучила жажда, мы пили вонючую жижу,
Питались травой, сберегая спасения нить.
Мечтали: нам только бы выжить, нам только бы выжить,
Чтоб снова на фронт за людские страдания мстить!

Немецкие псы на поверках живьём разрывали,
От зверства такого рассудка лишиться не грех.
А эти ублюдки потом до утра пировали,
И плыл над бараками эхом их дьявольский смех.

Опустошённость и скорбь – отпечаток на лицах,
При виде истерзанных, тощих безжизненных тел.
Уснуть бы скорее! Но даже во сне не забыться,
У человеческой памяти разве бывает предел?!

Здесь горькие всхлипы и шёпот молитвенный : «Хлеба...»,
Безумие взглядов, бездонное море беды,
Здесь солнце не светит, лишь чёрное-чёрное небо -
То стелется мраком из крематориев дым.

Мучительный каторжный труд от рассвета до ночи,
Сильнее свирепствуют день ото дня палачи.
Стоять на ногах цепенеющих не было мочи,
И таяли силы  как будто огарок свечи.

А час  равносилен столетью в фашистской неволе,
Нас гнали, как скот для расправы и для куража.
Мы – скопище узников серых в хранилище боли,
Но в нас до последнего вздоха держалась душа!

И снова кого-то к числу мертвецов приплюсует
Суровая участь безжалостным махом одним.
И если  в той жизни  действительно ад существует,
То этот – концлагерный ад, ни с каким несравним...

Теперь помолчу... Вы за слёзы простите мне, люди,
Остался живой, а других миллионы ушли.
Им вечная память! Да пусть она вечною будет!
В минутах молчания – низкий поклон до земли!

                20.11.2018 г.


Рецензии
Теперь помолчу... Вы за слезы простите...
Война- сама по себе Ад... Но концлагерь- это Ад в аду. Опустошение в душе и беспомощность после прочтения. Спасибо. С уважением

Ирина Карачурина   08.10.2019 06:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, Ирина! Мы, потомки, всегда должны помнить об этом. Действительно, концлагеря - это ад в аду... С уважением к Вам

Светлана Купавых   13.10.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.