Прибалтика

   Старая Рига

Рига, я ходил по твоим улицам,
Дышал твоим воздухом,
В который подмешаны запахи кофе,
Слушал твой Домский орган,
Видел весь твой торжественный,
Одухотворённый облик...
И понял, что ты была, есть и будешь
Неповторимой, оправленной в серебро,
Янтарной каплей на берегу Даугавы,
В кружевах трёх мостов...

Рига - я почувствовал себя рижанином.

     День в Таллине

Пройди по улице пьяного рыцаря
И выпей от хлада глинтвейн...
Такая на сердце идиллия,
Во всём остальном - модерн.

И дождик шумит устало,
Хлопает по плечу -
Здесь вечность с жизнью встречалась,
Я в сердце её сберегу!

     Вильнюс

Город, затаившийся в себе...
Каменные, длинные заборы...
Тишина несёт предел молве,
Твёрдый дух - он укрощает споры...

Витас восседает на коне
В память о былом твоём величьи...
Жизнь течёт в одном вчерашнем дне,
А к сегодняшнему только безразличье...

     Минск

Ты - один сверкающий проспект,
Вписаны в пейзаж микрорайоны,
В сердце песнь сябров и песнясов,
Духа вознесённого законы...


Рецензии