Лилиенкрон. Весна мимолетна. Пер. А. Добрынина

Весна мимолетна

Гулял весной постоялый двор,
Плясали солдат и коммивояжер,
Сияло небо, пела вода
И билось сердце не как всегда.
Хотелось в денечек такой погожий
Дружбу свести с девчонкой пригожей.
А вот и девчонка – в толпе мелькает
И вмиг из души стихи высекает.
Весна мимолетна.

Вернулась она на лавку свою,
А я уже там – соловьем пою,
Ей предлагаю выпить вина.
Что же, ломаться не стала она.
Доброго нам принесли кларета,
А для красотки – фрукты, конфеты.
Губки надулись, будто бы споря,
Но благодарность зажглась во взоре.
Весна мимолетна.

Книдель, мой кучер, снаружи спал,
Но в гости красотку я тщетно звал.
Впустую я расточал слова –
Смеется: я, мол, не такова.
Играла мною душа-девица –
В итоге один уехал возница.
В лучах рассвета рюмки блеснули –
Тут все же мы с ней вдвоем улизнули.
Весна мимолетна.

Она была на редкость мила,
Денег и прочего не ждала,
А что подарю – случайно, шутя, –
Она восторгается, как дитя.
Мы пили с ней чаи-шоколады,
Ходили вместе смотреть парады.
Купил ей перчатки из лучшей кожи,
Перо на шляпку, – и все же, все же
Весна мимолетна.

Чтоб нас не будил экипажей гром,
Мы сняли в предместье маленький дом;
Когда она в мир устремляла взгляд,
То миром были домик и сад,
Она о разлуках знать не хотела,
Но как только лето в садах вскипело,
Распались узы вольного брака.
Она не стала хуже – однако
Весна мимолетна.


Рецензии