Не продавайте себя, люди

Идут века – не изменился свет,
А нового - как не было, так нет:
Будь скромен, молчалив и не спеши,
И в знаниях своих не мельтеши.
Не раздражай своим умом людей напрасно,
Всех слушай и учтиво и бесстрастно.
И будешь нужен с ловкостью своей,
У самых привередливых людей.
Учили, как принять подобный вид,
И Ришелье, и в «Письмах» - Честерфилд.
Конечно, лицемерие – наука,
Но, это же такая скука.
Учить Карнеги и себя ломать,
Чтобы за подлость деньги получать.
Да, все продажно – и добро и честь,
Заплатят за услужливость и лесть.
Но получая свой продажный чек,
Попробуй вспомнить – ты ведь человек.
И слюни жадности, одумайся, утри,
В глаза ребенку на рассвете посмотри.
Ведь дети следом за тобой пойдут,
Но деньги счастье ни кому не принесут.


Рецензии