Счастье гладиаторов

Простимся.
До встреч в могиле.
Близится наше время.
Гладиаторы. И.Бродский
1. Гладиаторы бодро к арене шагают,
Вчерашний товарищ  –
сегодня их враг,
Здесь противников – не выбирают,
Идущие на” смерть ускорили
шаг.

2. Не надо им жизни обычной спокойной.
Той, что Бог отнимает
ночью в кровати.
Им нужно уйти на свободу достойно
Или быструю смерть
принять на закате.

3. Прошлое осталось – где-то вдалеке,
Только крик на арене и рук
частокол,
Вся надежда – на меч, зажатый в руке
Да на навыки – из гладиаторских
школ.

4. На арене – герои, здесь нет страдальцев,
Ярко начищены латы
рукой умельца,
Но жизнь зависит от жестов пальцев –
Императора или рабов
владельца.

5. Их дома не ждет –  ни сын, и ни дочь,
В каждой схватке молчат –
и душа, и разум.
Звериная хитрость лишь может помочь,
Исход у боев никем
не предсказан.

6. Один удар меча решает сразу все вопросы,
Но к быстрому уходу даже гладиатор –
не готов.
Разом обрываются рассветы, закаты и росы –
Надо идти в неизвестность –
через границы миров.

7. Идти туда – где ничего никогда не случается
Где душам земного уже ничего
не надо,
Где старость – разом для них отменяется –
В края облетевших давно
звездопадов.

8. Перед уходом в дальнюю небыль
Их души взмывают
над Колизеем
В синеву столь чужого им римского неба,
Над публикой, ждущей
кровавых зрелищ…

9. Минует их и лазаретное участие,
И в глаза не будет
никто смотреть.
У гладиаторов Высшее Счастье –
Свобода или
Мгновенная Смерть!
2018


Рецензии