По праву памяти

Знаю сам, что не имею права
Говорить за павших на войне.
Это не добавило бы славы,-
Им её достаточно вполне.

Им, кто трудно обучался  мести,
Постигая корень в слове "враг ",
Верящих  - кто в заговор, кто в крестик,
Получавших от старшин табак.

Кто сдружился с верным инструментом,
Выдав "на гора" кубы земли.
Параллели рвов кривою лентой
От смертей вели.  Не увели ...

Кто, уйдя от детской колыбели,
Затерялся в гари и пыли.
Вдовы чьи до срока постарели
И сыны до пенсий доросли.

Пусть их вспомнят выросшие внуки
Под салют и звоны торжества
С вековечной болью о разлуке,
С  ясным осознанием  родства.

Нынешним не числиться в потерях.
Будучи пред павшими в долгу,
Нам дела свои по им бы мерить,
Напрочь отвергая " не могу ."

Потому-то памятью обязан
Я, как сын отца-фронтовика,
Тороплю строку не по заказу,
По другому не смогла б рука.


Рецензии