Беседы за чаем-4

  продолжение следует

Знаменитые в Индии йоги
И суровые сикхи в чалме,
Многорукие страшные боги
И факиры в синем огне.
 
На дорогах слоны и верблюды
И коровы, зашедшие в храм,
Попрошайки и нищие всюду
И мечети, где чтут Коран.
 
Там факиры полощут горло,
Набирая в рот маленьких змей,
Те как черви, побулькав долго,
Извиваются на земле.
 
Протыкают иглами тело,
Кожа их без крови чиста,
Заклинатели кобру смело
Преподносят к своим устам.
 
И трезвонят велосипеды,
Воздух рвут клаксоны машин,
Старики непонятной веры
Продают за пайсы гашиш.
 
Все углы в рекламах на хинди,
Иногда арабская вязь,
На любом перекрестке выйди:
Шум вокруг, нищета и грязь.
 
И солдат иногда чуть не роту
Можно видеть. Баррикады с песком.
Раз заметил я пулеметы,
Кое-что разузнал потом.
 
Продолжаются старые споры
Меж индусами и мусульманами,
Разрешится вопрос не скоро,
Кровоточит проблема ранами.
 
И бесстрастны суровые факты
В Сринагаре и Амритсаре,
Состоялись опять теракты
У мечети и на базаре.
 
В лавках приторный запах сандала,
Нужно сбыть товар кустарям.
Покупай слона, гавиала,
За рукав тебя тянут к дверям.
 
А внутри в полумраке прохлады
Три столпа индуистской веры:
Брахма, Вишну и Шива рядом,
Всех расценок и всех размеров.
 
Дальше Агра – Мекка туристов,
Тадж-Махал воспевали поэты,
И хоть шумно здесь и не чисто,
Толпы рвутся смотреть на это.
 
Штат тамилов встречал грозой, шквалом,
Сильный ветер ломал деревья.
Разместился я в старом бунгало
В небольшой рыбацкой деревне.
 
Ночью гром сотрясал хибару,
С потолка срывались гекконы,
Страшновато порой бывало,
Домик сделан не из бетона.
 
Утро. Как после потопа.
На траве лежат ветви деревьев
И следы грозового потока,
Налетевшего на деревню.
 
Дальше путь в Мадурай, Кералу,
А потом самолетом в Бомбей.
Колесил по стране не мало,
Интересных встречал людей.
 
Сделал много записей, фото,
Все рассматривал, примечал.
Для писателя это - работа,
Книга – вот всех поездок причал.
 
Написал я позже «Рамаяну»,
Пусть читают ее по-русски:
Раму, Ситу и Ханумана,
Ведь знаком с ней круг очень узкий.
 
Из поездки пришли рассказы:
«Хромой тигр», «Бабур» и «Эй – фи»,
Появились они не сразу,
Месяца с той поры прошли.
 
Дальше были «Зеленые змеи»,
Ну и «Сеть для большого льва».
Впечатления многих недель
Превращались затем в слова.

Иногда мне ночами снится,
И я чувствую запах сандала.
Колорит индийской столицы
И кокосовый рай Кералы.
 
На сегодня пожалуй хватит,
Мы два чайника осушили,
Так у Индии чая не хватит,
Жди рассказов на суахили.


   Продолжение.


Рецензии