Душа избы

Считают, будто у креста
Лежит незримая граница.
Изба ушедших  - не пуста,
Пока в ней дух живой хранится.

В углах ли, может, у печи,
Или в простенке между окон
Душа избы сверчком скворчит
О тех, кто пал в краю далёком.

Деля с жильцами боль и грусть,
И все изъяны сельской прозы,
Она всё помнит наизусть  -
И радости, и вдовьи слёзы.

Большая у избы душа  -
Просторней стен и выше крыши;
Ей век запомнить не мешал
Возню весёлую детишек.

Запомнить ласточек нырки
Из-под стрехи навстречу  утру,
И взмах растерянной руки
Под неибежность слов попутных.

Храня приветные  слова,
Крепясь надеждою большою,
Изба стареет, но жива,
И ждёт тебя со всей душою.


Рецензии